Одной из величественных вершин Крыма, является Чатырдаг. В недрах этой горы скрываются подземные замки. Те, кто сюда попадает по извилистым лабиринтам при свете свечей и фонарей, наблюдают чудесно убранные потолки с каменными стенами украшенными хрусталём и лепными украшениями.
Иногда сталактитовые украшения стен похожи на изящные кружева с причудливыми рисунками. Арки, которые разделяют залы, покрыты бахромой из зеркально-стеклянных сосулек, серебристых сталактитов.
Свечное пламя переливается миллионными блесками в трепещущих каплях, как будто эта бахрома сделана из алмазных нитей. Коряво от прыгающего света свечи, по стенам ползут причудливые фигуры, из тени прошлого. Многие тайны хранят эти глубокие пещеры, многие легенды связаны с этим местом.
Вот одна из легенд, которая гласит. В одно страшное время, когда в Крым нагрянули орды кочевников, разорявшие города и селения порабощая при этом местных жителей. Спасаясь за свою жизнь, люди уходили в леса и горы, скрываясь там, в укромных местах.
Алуштинская долина подверглась одна из первых нападению кочевников. Большая часть население было вынуждена подняться на Чатырдаг и укрыться в пещерах. Укрывшись в одной из пещер, которая была удобна, для пережидания нашествия кочевников.
Утёсы и каменные глыбы прикрывали вход, деревья и кустарники хорошо маскировали незаметную глазу узкую щель. Дальше по ходу шла извилистая нора, по которой в пещеру мог попасть ползком только один человек.
После вход постепенно расширялся и переходил в обширное помещение, где могли разместиться большое количество людей. Это убежище представляло собой безопасный уголок. На входе в кустах беженцы выставили стражу, чтобы незваные гости не могли незаметно попасть в пещеру.
Чтобы не попасть в руки кочевников, люди большую часть времени старались не покидать пещеру. Была там ещё такая проблема, нехватка питьевой воды. Вода, которая стекала со стен, не могла напоить большое количество людей. Но нашлась одна смелая девушка, которая решилась ночью найти в окрестностях пещеры источник воды.
Как-то лунной ночью, между скал на небольшой полянки заросшей цветами, среди этих чудесных цветов и находился родник с чистой водой. К роднику за водой нельзя было ходить толпой, в горах кочевники устраивали засады. И ночью приходилось ходить за водой одной девушке, набирать полные сосуды и относить в пещеру.
- Если я попаду в лапы врагов, - говорила девушка,- то я буду молчать, как эти скалы, пусть даже разорвут меня на куски..
Любовались самоотверженной девушкой седые скалы, зелёные деревья, шелковистая трава стелилась ей под ноги, красивые цветы шептали: «Мы украсим твой путь, храбрая девушка. И там, где ступала девушка падали из сосудов капли воды, - вырастали цветы дивной красоты. В это время отряд кочевников вёл поиски на нижнем плато Чатырдага беглых людей.
И как-то раз один из варваров увидел цепочку ярких цветов пролегающих от родника куда-то в заросли, к нагромождению каменных глыб. Присмотревшись пристальней, увидели враги следы людей, которые привили их прямо к входу к пещере, где скрываются беглецы. Жестокими нравами обладали кочевники, никого и никогда не щадили. По указу предводителя, отряд набрал хвороста и сухой травы, был завален ими выход из пещеры, и развели огонь.
От удушливого дыма погибли все беглецы, включая женщин, детей. Через несколько десятилетий, посетили как-то эту пещеру смельчаки, и увидели, что вся пещера покрыта людскими костями.
Не было уже тогда чудесных цветов, которые вытоптали кони варваров. Высох родник и ушла вода в глубь земли, от жестоких кочевников.
Люди, которые побывали в могильной пещере, потрясённые этой жуткой картиной, поведали всем жителям долины об увиденном. Молва народная гласит, что погибших было тысяча человек, отчего и названа пещера Тысячеголовой.