О происхождении названий «Алтын-Кёль» и «Телецкое озеро»
Легенды и мифы Алтая
Откуда пошло название «Телецкое озеро»
Давным-давно на берегах горного озера, которое наполняют хрустально-чистой водой сотни рек и ручьев, сбегающих с ледниковых гор, поселились люди тюркского племени тёёлёс. Стали называть озеро по имени поселенцев Тёёлёс-Кёль — Озеро Тёёлёсов.
Летом 1633 года из Аба-Туринского острога на берега озера прибыл отряд казаков под командованием боярского сына Петра Сабанского. Собрались к нему местные жители, впервые увидевшие русских. Спросил их Петр Сабанский, как называется озеро. Ответили ему, что озеро Тёёлёс-Кёль называют. Записал в своих бумагах боярский сын «Телесское озеро». Со временем в русской речи превратилось это название в Телецкое озеро. Только сами алтайцы и соседние народы — хакасы, монголы, тувинцы и шорцы называют его Алтын-Кёль — Золотое Озеро.
Почему алтайцы называют Телецкое озеро «Алтын-Кёль» Рассказывают, что в далекие времена в долине реки Чулушман, единственной, что впадает в озеро, некогда жил охотник Чокул. Однажды пошел он в тайгу на охоту. Много дней ходил он по распадкам, выслеживал добычу на горных склонах, но удача от него отвернулась. Когда припасы у него кончились, поехал он домой.
Вдруг конь его споткнулся, и мох с земли сковырнул копытом. Смотрит охотник — внизу что-то блестит. Спешился он и видит в земле золотой самородок. Выкопал он его и обмер. Был тот самородок величиной с конскую голову.
Обрадовался охотник такой удаче. Не помня себя от радости, помчался домой. Привез золото в юрту и стал похваляться, что теперь он будет самым богатым человеком по всей округе. Приходили соседи, дивились на огромный кусок, золота, никогда раньше таких не встречали. Только никто находке Чокула не позавидовал. Жили люди просто: охота и рыбалка, на маленьких полосках земли, что лепились по горным склонам, ячмень сеяли. Однако, даже имея немного, чувствовали себя счастливыми, так как были вольными охотниками, никому не подчинялись. Все были равны друг перед другом.
А Чокул схоронил свое богатство и думал, что теперь ему никакая беда не страшна, в черный день его золотой самородок выручит.
Однажды наступил год великой жары. На скудных делянках высохли, не налившись, колосья ячменя, на лугах травы пожухли и пожелтели, скот от бескормицы падал, в лесах деревья листья уронили, ни кедровые орехи, ни грибы, ни ягоды не уродились. Звери и птицы ушли с берегов озера. Наступил великий мор и глад. Потянулись с насиженных мест люди, спасаясь от голодной смерти.
Пришла беда и в юрту Чокула. Потускнели прекрасные глаза его красавицы жены, отошли в мир иной родители, пухли от голода дети. Но охотник не отчаивался. Надеялся он, что золотой самородок выручит его в лихую годину. Поехал он по аилам, чтобы сменять золото на еду для своей семьи. Долго ездил, много аилов обошел, да только напрасно все. Нигде не нашел он людей, которые согласились бы ему еду на золото обменять. Да и то сказать, сами последние запасы доедали. Если бы было лишнее, кто бы отказал голодному и без золота в куске хлеба?
Прослышал Чокул, что в одном аиле живет богатый бай, очень падкий на золото. Обрадованный этой вестью, поскакал Чокул к баю. Попросил он за самородок величиной с конскую голову всего одну чашку ячменя, но бай ему отказал, хотя и любил золото. «Самому скоро есть нечего будет, — ответил он на просьбу охотника. — Когда еда кончится, какой будет мне прок в твоем золоте?» С тем и уехал от него бедный Чокул.
Вернулся он в долину Чулушмана, зашел в юрту, а ни жены, ни детей в живых не застал — умерли они голодной смертью. В отчаянии, не помня себя от горя, вскричал Чокул: «Если самородок величиной с конскую голову не могу я обменять на чашку ячменя, зачем мне это золото? Брошу я его в озеро, чтобы больше никого не смущало, несбыточных надежд не вселяло».
Из последних сил поднялся Чокул по каменистой тропинке на вершину горы, что над озером зависла, Бросил он самородок в озеро и сказал: «Духи гор, приношу это золото в жертву вам. Прошу вашего благословения для моего народа, чтобы не золотом он был богат, а теми дарами, что приносят земля, леса и воды благословенного Алтая. А в память о том, что нет у золота той силы, что приписывают ему люди, отныне будет называться эта гора, с которой я самородок бросил, Алтын-Туу — Золотая гора, а озеро, что его в свои воды приняло, Алтын-Кёль — Золотое озеро».