Четверг, 30.09.2021, 17:04 Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

Плавал Бог в лодке

Предания русского народа

О СОТВОРЕНИИ МИРА И ЗЕМЛИ


Предание о сотворении мира, живущее в устах русского народа, обставлено такими подробностями, которые, несомненно, принадлежат глубочайшей древности. Приведем различные варианты:
Как-то задумал Господь сотворить мир (рассказывают в Малороссии), и говорит старшему ангелу Сатаниилу:
«Архангел мой, пойдем мир создавать».
— «Пойдем, Боже!» — говорит Сатаниил.
Стали они над морем, а море такое темное-темное — сказано: бездна. Бог и говорит Сатаниилу: «Видишь эту бездну?» — «Вижу, Боже!» «Иди же, — говорит, — в ту бездну на самое дно и достань для меня пригоршню песка; да гляди, — как будешь брать, скажи про себя: беру тебя, земля, во имя Господне!» — «Хорошо, Боже!» И нырнул Сатаниил в самую бездну на самый песок, и завидно ему стало: «Нет, говорит, Боже! Присоединю я и свое имя; пусть будет вместе и твое, и мое»
. И берет он и говорит: «Беру тебя, земля, во имя Господне и свое!» Сказал; начал поднимать, а вода ему тот песок так и вымывает. Сатаниил сжимает ладонь, но как Бога обмануть! Как вынырнул из моря, так того песка, как и не бывало, — весь вода смыла.
«Не хитри, Сатаниил, — говорит Господь, — иди снова, да не присоединяй своего имени!» Пошел снова Сатаниил, приговаривает: «Беру тебя, земля, во имя Господне и свое!» — и снова песка не стало. Лишь в третий раз сказал уже Сатаниил: «Беру тебя, земля, во имя Господне!» — и несет, не сжимая ладони, чтобы вода смыла. Но тщетно: как набрал полную руку, так и вынес к Богу. И взял Господь тот песок, ходит по морю и засевает, а Сатаниил давай облизывать руку: хоть немного, думает, спрячу для себя, а потом и землю построю. А Господь посеял и спрашивает: «А что, — говорит, — Сатаниил, нет больше песка?» — «А нет, Боже!» — «Значит, надо благословить», — говорит Господь, и благословил землю на все четыре стороны, и как благословил, так земля начала расти.
Растет, значит, земля, и та, что во рту, растет; потом так разрослась, что губу распирает. Бог и говорит: «Плюнь, Сатаниил!» Тот начал плевать и харкать, и, где он плевал, вырастали горы, а где харкал — там скалы.
По другому преданию, от этого произошли болота, пустынные и бесплодные места. «Вот почему у нас земля неровная. А еще говорят: те скалы да горы бог знает сколько б еще росли, но Петр и Павел как закляли их, то они уже и не растут»
. Потом Господь говорит Сатаниилу: «Теперь, — говорит, — только бы посвятить землю, но пускай себе растет, а мы отдохнем». — «Хорошо, Боже!» — говорит Сатаниил. И легли они отдыхать. Господь спит, а Сатаниил думает, как землю забрать; поднял Его и бежит (чтобы бросить в воду), а моря нет; побежал на север — и там не видать. Подался на все четыре стороны — нигде нет моря… Видит он, что ничего не сможет сделать, несет Бога на то самое место и сам возле него ложится. Полежал немного и будит Бога: «Вставай, Боже, землю святить». А Бог ему и говорит: «Не волнуйся, Сатаниил, земля моя освящена: освятил я ее этой ночью на все четыре стороны».
«В начале веков были только небо да море: по морю плавал Бог в лодке, и встретил большую, густую пену, в которой лежал чёрт. „Кто ты?“ — спросил его Господь. — „Возьми меня к себе в лодку, тогда скажу“. „Ну, ступай!“ — сказал Господь, и вслед за тем послышался ответ: „Я чёрт!“ Молча поплыли они дальше. Чёрт начал говорить: „Хорошо, если б была твердая земля, и было бы где отдохнуть нам“. — „Будет! — отвечал Бог. — Опустись на дно морское, набери там во имя мое горсть песку и принеси; я из него сделаю землю“. Черт опустился, набрал песку в обе горсти и промолвил: „Беру тебя во имя мое!“ Но когда вышел на поверхность воды, — в горстях не осталось ни зернышка. Он погрузился снова, набрал песку во имя Божие, и, когда воротился, песку у него осталось только за ногтями. Бог взял этот песок, посыпал по воде и сотворил землю — ни больше, ни меньше, как раз сколько нужно было, чтобы им обоим улечься.
Они легли рядом — Бог к востоку, а чёрт к западу. Когда чёрту показалось, что Бог заснул, нечистый стал толкать его, чтобы он упал в море и потонул; но земля тотчас же далеко расширилась к востоку. Увидев это, дьявол начал толкать Бога к западу, а потом к югу и к северу: во все эти стороны земля раздавалась широко и далеко.
Потом Бог встал и пошел на небо, а чёрт по пятам за ним; услышал он, что ангелы славили Бога в песнях, и захотел создать себе столько же подчиненных духов; для этого обмыл свое лицо и руки водою, брызнул ею назад от себя — и сотворил столько чертей, что ангелам недоставало уже места на небесах. Бог приказал Илье-громовнику напустить на них гром и молнию. Илья гремел и стрелял молниями, сорок дней и ночей лил дождь, и вместе с великим дождем попадали с неба и все черти; еще до сего дня многие из них блуждают по поднебесью светлыми огоньками и только теперь достигают земли».
Предание заонежан: «Подосюльскому (т. е. старосветскому) окиян-морю плавали два гоголя: первый — бел гоголь, а другой — черен гоголь. И тыми двумя гоголями плавали сам Господь-Вседержитель и сатана.
По Божию повелению, по Богородицыну благословению, сатана выздынул со дна синя моря горсть земли. Из той горсти Господь сотворил ровные места и путистые поля, а сатана понаделал непроходимых пропастей, щильев (ущелий) и высоких гор.
И ударил Господь молотком и создал свое воинство, и пошла между ними великая война. Поначалу одолевала было рать сатаны, но под конец взяла верх сила небесная. И сверзил Михайла-архангел с небеси сатанино воинство, и попадало оно на землю в разные места, отчего и появились водяные, лешие и домовые».
(А. Афанасьев)





| | | | | | | | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


Наш опрос - займет не более 30 секунд
Какой раздел сайта считаете самым полезным?
Всего ответов: 3739
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Администратора не было более 2 недель
/ /
Форма входа
Поиск






                                                                       Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz                            
Яндекс.Метрика