Предопределение
Сидел однажды могущественный Сулейман на троне в окружении людей и пери, дивов и джиннов, птиц и животных, и из трепетного благоговения перед его несказанной мудростью никто не решался вымолвить слово. Одна лишь птица Сар, взмахнув крылом, издала некий странный звук. Разгневался Сулейман и повелел наказать её за непочтительность.
– О, великий посланник бога! – взмолилась птица Сар. – Яви милосердие рабу твоему! В том, что сейчас произошло, нет моей вины: ведь каждое моё движение предопределено судьбой.
Стоявшая неподалёку птица Симург вознегодовала:
– Что за вздор несёт сия непристойная! Все разглагольствования о судьбе – сущие выдумки. К ним прибегают грешники, дабы оправдать свои безнравственные поступки. Вот я, например, не верю ни в какую судьбу.
Эти слова птицы Симург пришлись явно не по душе Сулейману, однако не успел он и слова вымолвить, как с небес спустился пророк Гавриил и предстал пред всемогущим владыкой.
И сказал пророк:
– О, мудрый Сулейман! Не сокрушайся по поводу недостойных речей птицы Симург. Скоро ей представится случай убедиться в противном. Да будет тебе известно, что нынешней ночью у падишаха Восточных земель родился сын, а у падишаха Западных земель родилась дочь. Волею судьбы они в будущем соединятся, и у них, невенчанных, родится сын. И как бы ни стремился весь мир помешать этому предопределению судьбы, ничто уже не способно его изменить. Скажи об этом птице Симург и послушай, что она на это тебе ответит.
Сулейман призвал птицу Симург и в присутствии всей своей свиты обратился к ней с такими словами:
– Нам ведомо, что ты не веришь в судьбу. Пусть так. Но что ты скажешь по поводу такой истории: нынешней ночью у падишаха Восточных земель родился мальчик, а у падишаха Западных – девочка. Мне доподлинно известно, что, когда они достигнут брачного возраста, у них, невенчанных, родится сын. И никто и ничто в мире не может помешать этому, ибо так предопределено судьбой.
– Сущая нелепость! – воскликнула птица Симург. – Как это судьба мальчика из Восточных земель может сочетаться с судьбой девочки из Западных?
Услышав подобные речи, Сулейман до крайности разгневался.
– Неучтивая! Счастье твоё, что я облёк тебя властью над всеми птицами! Иначе не избежать бы тебе наказания за сии дерзкие слова! Откажись немедля от этих нелепостей и никогда более не сомневайся в незыблемости предначертаний судьбы.
– О, всесильный владыка! – отвечала птица Симург. – Я не позабыла, что ты – наместник Бога на земле, а я – всего лишь его жалкая рабыня. Однако кривить душой я не стану. Если ты пожелаешь, я готова попытаться изменить судьбу этих двух молодых людей. Вот тогда мы посмотрим, кто из нас прав.
Выслушал Сулейман Симурговы речи и в присутствии всей своей свиты предложил через пятнадцать лет, когда новорождённые достигнут брачного возраста, проверить, кто был прав: пророк Гавриил или Симург. Сей договор, по приказу Сулеймана, был записан золотыми буквами, и птица Симург в тот же час отправилась в путь. Вскоре она достигла Западных земель, отыскала дворец падишаха и там, в прекрасном саду, на особом возвышении увидела в нарядной колыбели девочку. Многочисленные няньки и кормилицы хлопотали вокруг новорождённой. И так они были увлечены своими хлопотами, что не заметили, как подлетела огромная птица и, схватив колыбель с девочкой на глазах у перепуганных нянек, унесла в поднебесье.
Едва печальная весть достигла ушей падишаха, как он тотчас же созвал своё войско и повелел, во, что бы то ни стало вернуть ему любимое чадо. Воины старательно целились в птицу, однако посланные ими стрелы пролетали то справа, то слева от неё, и ни одна её не задела. А птица Симург тем временем поднималась всё выше и выше над облаками и вскоре совсем скрылась из виду.
Долго летела птица Симург, вот уже семь рек промелькнули внизу, и достигла она, наконец, высоченной горы, где никогда доселе не случалось бывать ни одной птице. Соорудила птица Симург на дереве домик, наподобие большого скворечника, поставила туда колыбельку и стала заботливо ухаживать за девочкой. Ночью и днём она неотступно находилась при ней, всячески холила её да лелеяла. «Пока девочке не минет пятнадцать лет, – думала птица Симург, – я буду скрывать её от людских глаз, а когда истечёт условленный срок, доставлю её к Сулейману в целости и сохранности, пусть тогда Сулейман и его приближённые уверуют в мою правоту и перестанут утверждать, будто нельзя изменить того, что предназначено судьбой».
Шли годы. Девочка росла в полной уверенности, что она родилась от птицы, и что во всём мире нет никаких живых существ, кроме неё и птицы Симург. Птица же Симург так сильно привязалась к девочке, что не могла пробыть без неё ни минуты. Когда девочке минуло пять лет, птица Симург поняла, что с годами девочка станет редкостной красавицей.
Пока прервём рассказ про девочку и птицу Симург и послушаем, что было с мальчиком из Восточных земель.
Едва мальчику исполнилось пять лет, его отец – падишах – стал брать его с собой на охоту. И мальчик так пристрастился к охоте, что она стала любимым его занятием. Шло время, и вот однажды, – а было мальчику в ту пору семь лет, – захотелось ему поохотиться. Стал он просить отца отпустить его на охоту, а падишах так любил своего единственного сына, что не нашёл в себе сил ему отказать, и, повелев запастись едой на целый месяц и поручив сына заботам своего приближённого, проводил их в дорогу. Взяли они с собой ловчих птиц и покинули дворец. Шли они без отдыха, пока не достигли реки. Тут они сели на корабль и поплыли вниз по течению к тому месту, где река была особенно широкой, и над водой выступали острова, поросшие густым лесом. Шахзаде облюбовал один такой остров и, забыв об отдыхе и сне, предался охотничьей страсти.
Через пять дней на острове не осталось ни единой птицы. И тогда шахзаде решил отправиться на другой остров.
Снова сели они на корабль и поплыли дальше. Вдруг небо затянуло тучами, сверкнула молния, загремел гром, и на землю хлынули потоки дождя. Заходили по реке громадные волны, и вскоре корабль оказался разбитым в щепки, а все находившиеся на нём очутились в пучине вод. Один лишь шахзаде уцелел. Он ухватился за какой-то кусок дерева и благодаря этому спасся. Долго носило его по волнам и, наконец, прибило течением к незнакомому берегу.
Печальный и одинокий, сидел шахзаде на берегу реки, предаваясь своим горестным думам. Вдруг видит – плывёт корабль, а на нём множество народу. Когда корабль подплыл к берегу, шахзаде вскочил на ноги и склонился перед толпившимися на борту людьми в почтительном поклоне.
Те принялись расспрашивать его:
– Ты кто такой и как сюда попал?
И шахзаде поведал им свою печальную историю:
– Корабль, на котором я плыл, потерпел крушение. Все ехавшие на нём погибли, и только одному мне посчастливилось остаться в живых. Однако спасение моё не сулит мне ничего доброго. Ведь я молод и неопытен и не знаю, как быть дальше. Если кто-нибудь из вас согласится взять меня с собой, я стану ему покорным и преданным слугой.
Сказав так, шахзаде горько заплакал. Люди изумились его благородным речам, а один из них – как выяснилось позже, бывший приближённый Сулеймана – приласкал мальчика и сказал:
– Не печалься! Я согласен взять тебя в услужение.
Шахзаде поблагодарил своего благодетеля, скинул с себя дорогие шахские одежды и, облачившись в платье простого слуги, стал старательно прислуживать своему господину. Между тем тот так расположился к юному слуге, что полюбил его, словно сына и доверил ему все свои богатства.
По прошествии длительного времени прибыли они в Египет.
– О сын мой, – молвил, однажды обратившись к шахзаде благодетель, – уже два года, как ты находишься у меня в услужении. Однако до сей поры я не имел случая чем-либо тебя одарить.
Ответствовал шахзаде:
– Никакие ваши дары не способны приумножить моей благодарности к вам. Если бы у меня была тысяча жизней, то все их до единой я готов был бы отдать за вас.
И сей ответ пришёлся весьма по душе господину.
Вскоре, по прибытии в Египет, шахзаде отправился на базар и, продав свой золотой пояс и единственную, сохранившуюся у него после кораблекрушения жемчужину, выручил некоторую сумму денег. На эти деньги он время от времени делал скромные, но вместе с тем изысканные подношения своему господину, и тот не оставался к ним равнодушным.
В один сулящий удачу час шахзаде обратился к своему благодетелю с такой речью:
– Да продлится ваша жизнь, мой досточтимый повелитель! Мною овладело неодолимое желание отправиться к истоку Нила. Прошу вашего благословения на сие путешествие.
Опечалился благодетель и стал увещевать своего прислужника:
– Ты ещё мал, исток же Нила находится далеко в Западных землях. Тебе одному туда не добраться.
Но шахзаде с твёрдой почтительностью снова и снова всё повторял:
– Я обязательно должен осуществить этот свой замысел.
И тогда господин понял, что не в силах поколебать волю шахзаде, и сказал ему так:
– Поступай, как знаешь, я не стану противиться.
Затем извлёк из кармана какой-то белый свёрточек и, вручая его мальчику, добавил:
– Возьми, это может пригодиться тебе в пути.
Шахзаде поблагодарил своего благодетеля и спросил:
– А что это такое?
И тот объяснил:
– Порошок этот достался мне из сокровищницы великого Сулеймана, а твои истинно великие честность и преданность побуждают меня отдать его тебе. Волшебное свойство порошка состоит в том, что принявший его обретает способность понимать язык всех живых существ.
Шахзаде проглотил порошок, затем, склонившись в почтительном поклоне, поблагодарил своего господина и, простившись с ним, отправился в дорогу. Проделав длинный путь, он достиг некоего города, расположенного в прекраснейшем месте на берегу Нила. Здесь он решил отдохнуть, а заодно и полюбоваться красотой природы и утолить голод плодами сказочных растений. Внезапно его взору предстали деревья с золотой листвой. Шахзаде подошёл ближе и увидел, что сами деревья обёрнуты белой тканью. Шахзаде вознамерился было потрогать деревья, но передумал, решив, что в них кроется какая-то тайна и для разгадки её потребуется немалое время.
Не успел шахзаде так подумать, как услышал какой-то шум и, обернувшись, увидел направлявшегося к дереву шаха в окружении своей свиты. Шахзаде решил спрятаться и посмотреть, что будет дальше.
А шах и семеро его визирей расположились неподалёку от того места, где прятался шахзаде, и принялись обсуждать свои дела. И тут шах, обращаясь к визирям, молвил:
– Некоторое время тому назад я повелел вам разгадать тайну дерева, обёрнутого белой тканью. Однако вы до сей поры, видно, её не разгадали. Если в ближайшее время вы не выполните этого моего повеления, я прикажу вас казнить.
Поначалу визири пришли в замешательство, но потом старший среди них осмелился заговорить. Склонившись в почтительном поклоне, он сказал:
– Да пребудешь ты владыкой всего мира, достойнейший наш повелитель! Много лет кряду служил я твоему отцу, а теперь верой и правдой служу тебе. Однако за всю свою долгую жизнь мне не довелось повстречать человека, которому была бы ведома тайна золотого дерева. Если желание твоё узнать её столь неодолимо, позволь нам удалиться из дворца на некоторый срок, дабы посвятить себя разгадке той тайны. Быть может, тогда твоя любознательность будет удовлетворена.
Подумал шах и дал визирям на разгадку тайны месячный срок и к тому же предупредил, что, в случае неудачи, им не избежать смертной казни.
Сказал так шах, сел на лошадь и ускакал. Визири же тоже, не теряя времени, сели на лошадей и отправились исполнять высочайшее повеление.
Не успели визири отъехать от дворца на почтительное расстояние, как им повстречался шахзаде.
– Откуда ты родом и куда держишь путь? – спросили визири.
– Родом я из Восточных земель, а путь держу в Западные, – ответствовал шахзаде.
Удивились визири.
– Что заставило тебя пуститься в столь трудное путешествие? – спрашивают.
А шахзаде им в ответ:
– Меня охватило неодолимое желание узнать, откуда берёт своё начало Нил.
И тогда один из визирей сказал так:
– Сей отрок одержим любопытством, подобно нашему повелителю, и задался столь же труднодостижимой целью.
– Возможно, вы и правы, – почтительно возразил шахзаде, – но я не могу вернуться домой, не исполнив задуманного.
Понравилась визирям решимость шахзаде, и они позвали его с собой.
А шахзаде согласился и отправился с ними вдоль берега Нила. Вскоре они увидели некоего человека, который был занят тем, что косил зрелую и недозрелую пшеницу и бросал её в реку. Подивились визири и поехали дальше. Немного погодя они увидели трёх человек. Один из них черпал ковшом
из колодца воду, другой – сидел, держа в руках кувшин, а третий – наливал из ковша воду в этот кувшин, не решаясь ни единым глотком утолить свою жажду. Опять подивились визири и поехали дальше. И тут повстречали они некую птицу, которая, покинув гнездо, никак не могла снова забраться в него. Потом на пути им попался уже немаленький козлёнок, всё ещё сосущий молоко матери. А спустя некоторое время дорогу преградила змея, жалившая всякого, кто проходил по этой дороге. Вслед за змеёй им повстречались два мясника. Один из них продавал жирное мясо, другой – тощее, и большинство людей покупало мясо как раз у второго.
Много странного ещё довелось увидеть визирям. Так, продолжая путь, повстречали они двух человек, которые, поймав газель, никак не могли поделить её между собой, а потому, схватив один за передние ноги, а другой за задние, тянули её каждый в свою сторону. Проехав чуть дальше, они заприметили человека, набравшего огромную вязанку хвороста, которую он и так не мог уже поднять, однако ему всё казалось мало. Миновав ещё часть пути, подъехали они к достархану (столу с угощениями) и там увидели нескольких человек, сидящих за трапезой. Они наперебой потчевали друг друга различными яствами, но сами ничего не ели. Потом они увидели группу людей, которые, сгрудившись вокруг висящего полотна белой ткани, старались разорвать его в клочья. И, наконец, навстречу им попался седовласый старец, согнувшийся под бременем жизненных невзгод в три погибели.
– Какие дела привели вас в наши края? – спросил он визирей.
Стр 1 Стр 2 Стр 3